文化融合 前景无限
2021-09-24 09:31 来源: 人民日报
关注公众号

看罢2021大湾区中秋电影音乐晚会,港区全国政协委员、香港青联交流基金主席楼家强说:“粤港澳大湾区城市群文化渊源和风俗习惯上同气连枝、一脉相承。每一位湾区人都是湾区文化的代言人。”

的确,文化是根之所系,脉之所维。2021大湾区中秋电影音乐晚会深刻体现出大湾区共通的文化命脉。粤港澳大湾区的各个城市,同饮珠江水,文化同源、人缘相亲,语言相通、民俗相近。这为构建一个具有共同文化基因的文化市场体系提供了重要前提,为促进文化产业高质量发展和实现粤港澳大湾区的深度合作奠定了坚实的文化基础。

文化是大湾区发展的重要一环。文化发展将为粤港澳大湾区的都市生活增添更多魅力,文化的生命力也由一代代人共同创造和积淀。青年一代彼此互通互融、彼此了解,才会让大湾区的文化融合发展更进一步。粤港澳大湾区本地强大的文化吸引力是湾区吸引人才的强大基础,也是未来各地青年愿意来到湾区、生活在湾区的重要因素。讲好岭南故事、湾区故事,让更多人,尤其是港澳青年了解湾区,抵达湾区,把湾区变为实现人生梦想的舞台,获得满满的幸福感。如此大湾区文化融合,则发展前景无限……

图集
+1