人民日报:更好弘扬发展中医药文化
2021-09-24 09:34 来源: 医学教育网
关注公众号

人民日报:更好弘扬发展中医药文化

传承是中医药发展的根基,创新是中医药发展的动力。弘扬发展中医药文化,需要努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展,使之与现代健康理念相融相通,服务于人民健康。中医不是抽象的理论和概念,而是源于丰富的临床和生活实践。在实践中创新、在保护中传承,才能切实把中医药发掘好、发展好,推动中医药事业和产业高质量发展,为推进健康中国建设和增进人民健康福祉作出新的更大贡献。


大家都知道,中医是我国几千年来的传统文化,有很多疑难杂症都是通过中医的治疗和调养,才使患者恢复了健康。因此,越来越多的人想要了解中医保健与养生的方法,并从中学习到中医的精髓和文化。接下来我们就从两个方面来了解一下中医是如何保健以及养生的。


中医保健与养生的方法——要多运动

从中医的角度上来说,动则养形,而活则血流。因此锻炼和运动也是中医养生和保健之中必不可少的一种方法。相信大家都知道,适当的运动能够使人健康和长寿。因此,在我们的生活中,要想远离疾病的困扰,就一定要多多的运动。在闲暇的时间里,我们可以通过爬山游泳以及慢跑等多种方式来达到运动的目的。同时在运动的过程中,一定要持之以恒。


中医保健与养生的方法——调养精神

调养精神也是中医保健和养生之中另一个不能缺少的方法。其实调养精神并不是单指我们需要保持精神上的平缓,同时还要学会调节自己的不良情绪。当我们受到打击正处于激动和焦虑以及难过的心境时,应该要在最短的时间内调整好自己的情绪,恢复内心的平静,这样才更加有益于我们的身体健康。


同西医的保健方法一样,中医保健与养生的方法也是运动和精神,只有将这方面综合起来并且做到,才能够使我们的身体越来越健康,也会增加我们自身的免疫力。

图集
+1