中国传统文化元素潮起“Z世代”
2021-09-23 08:57 来源: 新华社
关注公众号

作为济南皮影第五代传承人,“85后”姑娘李娟近年来致力于重新演绎光与影,让老手艺变身“潮玩”。一款便携式的皮影小舞台套盒,幕布、皮影人物等一应俱全,让人们在家中就能表演“西游记”或者“葫芦娃”,感受皮影的快乐。

“在DIY料包里,我们提供制作完成的白牛皮皮影,游客可以加以着色,制作独一无二的皮影作品,特别受年轻人喜欢。”李娟说。

中国传统文化元素潮起“Z世代”

第二届中国国际文化旅游产业博览会上的中国传统文化元素产品。 新华社记者 张昕怡 摄

皮影戏、汉服、国漫、古法造……在正在举行的第二届中国国际文化旅游产业博览会上,具有中国传统文化元素的展品,受到了越来越多以“Z世代”为代表的年轻人的喜爱。

作为近年来深受年轻人追捧的国风元素,汉服成为了博览会的流量聚集地。这些汉服大都来自中国汉服最大生产基地——山东菏泽曹县。

凤穿牡丹、橘色宝象花、金色云纹……前来参展的曹县辰霏服饰有限公司,带来的汉服展示非常吸睛。“在旅游旺季,汉服实体店里能看到的所有汉服全部都能卖空。店里除了汉服,还有各种珠翠步摇、鞋履、团扇等精美配饰,同样会搭配销售。”辰霏服饰相关工作人员表示,“95后”年轻人已经成为购买汉服的主力消费群体。

艾媒咨询最新发布的《2020-2021年中国国潮经济发展专题研究报告》显示,截至2020年底,中国汉服爱好者已达到516.3万人,2021年预计将达689.4万人,以“Z世代”为代表的年轻群体是主流消费者。

来自贵州的姑娘梦洁,大学毕业后就留在了济南,在大明湖畔经营着自己的汉服小店。簪花、对夹、钗冠……除了汉服,她还自己制作传统首饰。灯火琉璃、缠花、金丝凤,所有的工艺样式她都如数家珍。

“我热爱博大精深的中华传统文化,而汉服等传统服饰正是中华风韵的重要代表。”梦洁说。

中国传统文化元素潮起“Z世代”

坐落于孔子故里曲阜的印章雕刻企业——孔府印阁,突破传统的篆刻技艺,努力与现代文化、现代科技相结合,让篆刻技艺这门古老的中国传统文化艺术,获得更多年轻人的关注和喜爱,年销售额突破亿元。

孔府印阁销售经理孔超介绍,公司今年创新性地推出了“活字印章”,受到年轻人热捧。“这款产品主要是为景区、书店等提供定制生产,消费者通过扫码找到自己想要的字,然后与公司设计推出的‘夫子六艺人偶’镶嵌在一起,就变成了一枚独有的印章。”他说。

独具特色的“梅兰芳”彩妆,提取中国传统戏曲中独特的视觉与文化元素,将其演绎为令人怦然心动的东方彩妆,让人们穿越回美轮美奂的京剧舞台。

“这是很有新意的一种组合,将京剧大师和口红联系在一起,可以让更多年轻消费者了解传统文化,也能更好地推广国货。”参观博览会的25岁济南市民韩玲玲说。

山东大学社会学教授王忠武认为,以汉服、国漫等为切入点,越来越多的中国“Z世代”年轻人以极高的热情参与到传统文化的传承与发展中,背后不仅是中国制造、中国品牌的崛起,更源于文化自信的回归。

图集
+1