“自然益行”系列公益活动赋能乡村振兴,乡伴树蛙部落守护基诺文化
2021-04-13 08:39 来源: 界面新闻
关注公众号

“民族要复兴,乡村必振兴。”乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,这是“三农”工作重心的历史性转移。

在全面推进乡村振兴的战略布局之下,致力于打造“新自然保护实践区”的乡伴树蛙部落携手合作伙伴信谊图画书、华侨城共同推出“童心自然益行”系列公益活动,以此激活乡村的生态、文化、生活、产业共同融合发展,实现山林与村落、人与自然的和谐共生,让村民们获得实实在在的幸福感。

“自然益行”系列公益活动赋能乡村振兴,乡伴树蛙部落守护基诺文化

这次,“自然益行”将目光投向了一个生活在西双版纳的神秘民族——基诺族。

基诺族是1979年国务院正式确认的我国第56个民族,“基诺”是本民族的自称,可释意为“舅舅的后人”或“尊重舅舅的民族”。

在云雾萦绕的基诺山下藏着一个几乎不被外人所知的原始村落——小普希村,这是一个基诺族人民聚居的小山寨,全村仅有15户居民,四面环山,气候温和,四季无霜。因交通不便,村民甚少与外界往来,世代守护着宁静的茶山,与茶为伴,因而这里仍保留着原生自然风貌和民族文化。

“自然益行”系列公益活动赋能乡村振兴,乡伴树蛙部落守护基诺文化

2021年4月,乡伴树蛙部落在这美得不可方物,文化自成一体的雨林秘境里,与合作伙伴信谊图画书、华侨城共同举办了一场“童心自然益行”之“焕醒基诺之光”公益活动。

“焕醒基诺之光”公益活动召集了8位图画书艺术家们前往小普希村,深挖当地传统民居元素,运用文创化的艺术改造手法进行公益艺术墙绘设计,以此唤醒世人对基诺族的记忆与认知,将小普希村打造为“最美基诺族村落”。

“自然益行”系列公益活动赋能乡村振兴,乡伴树蛙部落守护基诺文化“自然益行”系列公益活动赋能乡村振兴,乡伴树蛙部落守护基诺文化“自然益行”系列公益活动赋能乡村振兴,乡伴树蛙部落守护基诺文化

与此同时,乡伴树蛙部落与华侨城集团一起打造的云南基诺生物多样性半山酒店也迎来了腾讯文旅及云南腾云公司的加入,“腾讯文旅×乡伴智慧生态酒店项目”正式启动。

乡伴树蛙部落方面表示:“我们将把小普希打造为智慧化生态人文酒店的成功案例,创造集合智慧、人文、生态的新型酒店业态,打造中国生态智慧半山酒店的新标杆。让科技与自然相互交融,创造酒店极致未来入住体验,共同开创云南旅游高质量发展的新未来。”

“自然益行”系列公益活动赋能乡村振兴,乡伴树蛙部落守护基诺文化

据悉,树蛙部落还将打造一所大象粑粑自然学校,以支持一个地球自然基金会和WWF(世界自然基金会)的大象保护行动。此外,树蛙部落将与三联书店联手打造一所雨林书店,通过链接更多的品牌将树蛙部落小普希基诺半山酒店打造成新的乡村振兴和云南省半山酒店示范样本。

“自然益行”系列公益活动赋能乡村振兴,乡伴树蛙部落守护基诺文化“自然益行”系列公益活动赋能乡村振兴,乡伴树蛙部落守护基诺文化

图片来源:品牌提供

图集
+1
0.092024s