文化“破壁”“出圈”,仍需大众与技术持续蓄力
2021-03-29 09:32 来源: 海报新闻
关注公众号

文化“破壁”“出圈”,仍需大众与技术持续蓄力

近期,“考古中国”重大项目进展工作会召开,会议通报了三星堆遗址重要考古发现与研究成果。据报道,此次新发现的青铜器器型厚重,造型奇幻奔放,千百年前的文化遗产“上新”不久,就在各大媒体平台上“出圈”,引发网络热议。

新出土的半张黄金面具被细心网友发现“耳洞”,其完整形态被不少人“P图”还原;历时八年拼接修复而成的“青铜神树”,被演绎出一则跨越3000年的神话故事;“青铜大立人”姿态奇异,“这位千年‘帅锅’手里到底拿的啥”引发网友奇思与探寻。从网友的热切关注和积极互动来看,这次从“重见天日”到“破壁出圈”,三星堆的文物明星用时可谓“光速”。这既归功于此次考古发现的重大意义,亦离不开大众对文化瑰宝逐渐形成的感知力与亲近度。以往在博物馆中,大众面对玻璃罩里冰冷文物的“相顾无言”,今时今日已蜕变成人们在“线上”对各类文化知识广泛了解、在“线下”以更专业的视角近距离欣赏文物之美。可以说,如今我们更具备亲近历史、触摸文化的软实力,也更能在历史的温热中增进文化自豪感。

“青铜大立人”能在视频中“活”起来“自报家门”,靠的是动作捕捉、虚拟跟踪、实时渲染等技术的“赋能”。这类成功的“技术—文化”联动,绝不是给充满人情味的文化瑰宝裹上生硬的技术盔甲,而是让两者“互通经络”。一方面运用技术为历史文化演绎增光添彩,另一方面让历史文化为技术开辟新语境,使技术能以大众喜闻乐见的形式贴近人们的文化生活,开启技术应用新领域。

用现代科技手段“结网”,可承载历史文化千斤之重。从之前的《如果国宝会说话》到“文物戏精大会”,一次次成功的创意实践印证着一条“用技术解读文化”的“破壁”路径已经逐渐完善,从“发掘”文物到“唤醒”文物,不再需要漫长的试水过程。三星堆文物光速出圈更提示我们,大众也在这种轻松明快的“文化破壁”路径中有了创作和表达欲望。某种程度上,技术不必等到“文物上新”方能大显神通,平日里也可以多尝试为大众组织并打造多元化表达平台,在引导人们向历史文化回眸发问的同时,也激励人们集思广益、进行文化思考。由此,“文化破壁”便得以在大众智慧中探寻技术为文化助力的新外延与新可能,而不至于落入某种宣传范式、再难“出新”。

今天,文物的颦笑引发了万千网友的联想,“考古直播”更拨动了人们探秘中华文化遗产的心弦。借此机会,相关文化组织与部门不妨多着眼于大众的历史文化兴趣点,拓宽文化内核和当代思考相呼应的新渠道,让更多文化遗产“破壁”“出圈”。

图集
+1
0.083279s