从传统文化中汲取前进力量
2021-03-26 10:18 来源: 红网
关注公众号

中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。一直以来,我们党十分重视继承和弘扬中华优秀传统文化,并把中华优秀传统文化作为治国理政的重要思想文化资源。今天在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,更是强调党员干部,尤其是年轻干部要学习中华优秀传统文化,从中汲取思想精华和智慧养分,汲取源源不断的前进力量。

年轻干部要从传统文化中学习为人处世之道。中国传统文化博大精深,以其深邃的内涵传承,至今从未中断。《中庸》有“学而知之,困而知之”,告诉我们要通过学习明白道理,遇到困惑的时候就去学习。年轻干部走出校门初涉世事,容易出现彷徨、迷惑或无助的状态,多读优秀传统文化书籍,有助于年轻人走出困顿。中华五千年的谋略精华、处世哲学,特别是古代先贤在立身处世、自我修养、理想境界等方面的独到见解和模范言行,都是值得年轻人深入学习并努力实践的。

年轻干部要从传统文化中提高依法执政的能力。中国自古以来就有着丰富多样的法治思想,并且有诸多以此为基础的善治实践,这些丰厚思想和成功实践,是提高党依法执政能力的源头活水。继承和弘扬中国法治思想当中的智慧精髓,对于增进年轻干部的法治意识,提升青年干部依法执政能力,并将这种能力转化为依法执政效能有重要的借鉴价值。

年轻干部要从传统文化中树立明志修身之德。中华五千年历史文明,其中蕴含的道理传统文化中修身克己的思想俯拾皆是。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。当今,每一位年轻干部都应紧跟时代要求,用优秀思想文化净化心灵、滋养品性,在物欲化的社会倾向中,始终涵养健康向上的生活情操,坚守共产党人的道德修养。

以史为鉴、鉴古知今。中华文化绵延不断、生生不息,不同历史时期的国家治理活动和思想构成了中华文化的重要内容。观今宜鉴古,通过中华历史文化治理经验观照现实,可以切实提升年轻干部对世情、党情、国情的理性认知,积极吸收中华文化治理智慧,对当今中华民族伟大复兴征程的实践大有裨益。

图集
+1
0.088144s