河南80后“面塑”非遗传承人:非遗传承更多的是热爱
2021-03-15 09:26 来源:
关注公众号

中新网新乡3月3日电(邓小强)一捏、一揉、一搓,屏气凝视,用小刻刀灵巧地点、切、刻、划,片刻之后,一个个精巧的面人就如小精灵般,在河南延津80后青年赵修旭的手上跃然而出。

  赵修旭出生1984年11月,系河南省延津县魏丘乡赵留店村人,是延津县非物质文化遗产“传统手工技艺·面塑”传承人。面塑,俗称面花、捏面人,是一门流传于我国民间的传统手工艺。它以面粉为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造出各种栩栩如生的形象。

  3日,走进赵修旭的工作室,只见摆放着许多面塑作品,从肩挑金箍棒的孙悟空,到手提大刀的三国大将等古典造型人物不一而足。这些人物均是用不同颜色的面团制作而成,他们衣着鲜艳,动作、表情鲜活生动。

  “小时候,爷爷蒸花糕、蒸十二生肖,给我留下了深刻印象。”赵修旭介绍说,自幼喜欢美术,酷爱手工。参加工作后,赵修旭原本只是在传统面塑上摸索,后又结合了多地多家面塑大师的技艺手法,秉承着“传承不守旧、创新不忘本”的态度,逐渐形成了自己的独特风格。其制作的食品雕刻、冰雕、面塑等手工艺品曾多次参展,并多次获奖。

  “中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,经过几千年的传承和经营,可谓是历史源远流长,早已是中国文化和民间艺术的一部分。作为青年一代,我们有责任将这门古老的艺术不断传承下去。”钟情面塑艺术的赵修旭称,更希望能把这门手艺传给真正喜欢的人。

  为此,赵修旭平时除了义务给当地小学生进行课程培训外,还利用网络新媒体平台优势,录制教学视频,传播分享面塑艺术的精华。他称,非物质文化遗产的传承更多的是热爱与情怀,不愿意走向商业化。(完)


图集
+1
0.105177s